Информация

В гражданской, медицинской и судебной практике в ряде спорных случаев возникает необходимость в установлении биологического отцовства (реже – материнства или просто родства). Ученые подсчитали, что чуть ли не 8% отцов – практически каждый 13-й мужчина – воспитывает чужого ребенка. Поэтому неудивительно, что популярность подобных исследований растет день ото дня. В России пока проводится примерно 6—8 тысяч экспертиз в год, в то время как в США – порядка 200 тысяч. Причины, по которым необходимо пройти данный тест, могут быть самыми разными. Часто генетическая экспертиза для установление отцовства делается по решению суда или правоохранительных органов, когда необходимо установить отцовство для взыскания алиментов или для решения вопроса о наследстве. Однако в настоящее время медико-генетическую экспертизу можно сделать и в частном порядке, обратившись к нам.

Установление отцовства молекулярно-генетическими методами основано на сравнительном анализе полиморфных локусов ДНК ребенка и предполагаемых родителей. Впервые метод анализа вариабельности структуры ДНК человека был открыт и применен в 1985 г. английским ученым А. Джеффрисом.

Для проведения исследования производится забор крови у ребенка, его матери и предполагаемого отца, но возможно проведение экспертного исследования при наличии только одного родителя. При необходимости вместо образцов крови анализу могут подвергаться и другие объекты: слюна, мазки (соскобы) со слизистой оболочки ротовой полости и др. Исследование предусматривает сравнительный анализ на основе закономерностей наследования индивидуальных аллельных состояний (генотипов) ребенка, матери и предполагаемого отца. Если родство одного из родителей бесспорно, то присутствие у ребенка аллелей (признаков ДНК), не свойственных ни одному из родителей, служит основанием для исключения отцовства (материнства) другого родителя. В свою очередь, полное соответствие геномного профиля ребенка и предполагаемых родителей означает неисключение предполагаемого родства.

Родство не исключается при наличии совпадения аллелей ребенка и предполагаемого родителя по всем исследованным локусам. Однако генетические признаки также являются групповыми. Поэтому существует вероятность их совпадения. Степень вероятности случайного совпадения у неродственных лиц зависит от того, какое число локусов ДНК исследовано и как редко встречаются установленные признаки. Для оценки такой вероятности прибегают к математическим расчетам и выражают вероятность отцовства в процентном отношении.

Help Others to Learn by Sharing This Great Course :)
Экспертиза
Цена : от 25 000 руб.
Заказать